125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте

 

22 июня 2017 г. РГАСПИ, МВО «МАНЕЖ» и Фонд поддержки детского технического творчества им. летчика-космонавта СССР героя Советского Союза А.А. Сереброва проводят акцию 
«НЕИЗВЕСТНЫЙ – ИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ» 

В рамках выставки «1942. В штабах Победы» состоится показ рисунков фронтового художника Юрия Константиновича Авдеева, кавалера медали «За отвагу». Основное наследие Ю.К. Авдеева хранится в семьях солдат, чьи рисунки он делал в окопах на передовой Великой Отечественной войны. 

Удивительно, как все переплелось, уходил Ю.К. Авдеев добровольцем на фронт из Москвы, хотел защищать Великий Новгород, воевал связистом на Волховском фронте и между боями рисовал своих товарищей, пока ранение не ослепило его. В настоящее время сохранилось около 70 работ художника, а было создано свыше 300. Именно Ю.К. Авдеев стал создателем и первым директором музея А.П. Чехова в Мелихово. 

Многие люди, изображенные на этих рисунках, навечно остались лежать в Новгородской земле, но остались рисунки с лицами и именами.  Мы хотим, чтобы в день памятной даты начала Великой Отечественной войны 22 июня нынешнее поколение молодых людей, наравне с ветеранами, приобщилось к подвигу солдата и гражданина, чтобы почувствовало сопричастность к памяти известных и неизвестных бойцов Красной Армии, в тяжелой схватке одолевших фашистов. 

22 июня вход на выставку «1942. В штабах Победы» бесплатный. 

Мероприятие проводится 22 июня с 12.00-21.00 ч. в МГВЗ «Новый Манеж» по адресу: Москва, Георгиевский переулок , дом 3

Ю.К. Авдеев