125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  28 сентября 2017 г. в 16-30 час. в Выставочном зале федеральных архивов (Москва, ул. Большая Пироговская, д.17) состоится открытие историко-документальной выставки «ЛЕНИН&r… Подробнее
  19 сентября 2017 г. За вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию историко-литературной премией "Александр Невский" I сте… Подробнее
  14 сентября 2017 г. в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России прошли научные чтения «Судьбы «Капитала» в России», … Подробнее
  14 сентября 2017 г. в зале Коллегии Центрального государственного информационного агентства России «ТАСС» состоялось второе заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприя… Подробнее
Все новости

 

Заседание первое

«Культ вождя в СССР»

30 сентября 2011 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялось первое заседание дискуссионного клуба, организованное по инициативе Научного совета и Совета молодых учёных и специалистов РГАСПИ. Это заседание, посвященное обсуждению проблемы культа вождя в Советском Союзе, было приурочено к выходу в свет монографии известного немецкого историка Бенно Эннкера «Формирование культа Ленина в Советском Союзе», изданной в «РОССПЭН» в 2011 г. в серии «История сталинизма». В заседании приняли участие известные отечественные и зарубежные историки, а также архивисты, специализирующиеся на советском периоде Отечественной истории.

В своем докладе Б.Эннкер рассмотрел проблемы взаимоотношения власти и общества и проанализировал основные механизмы формирования культа вождя на примере В.И.Ленина. Этот процесс, по мнению докладчика, можно разделить на два периода – при жизни Ленина и после его смерти. В этой связи большое внимание было уделено проблеме политизации траурного ритуала и учреждения культа мертвого вождя, а также деятельности комиссии по похоронам В.И.Ленина и обстоятельствам создания мавзолея.

Анализируя проблему ленинского культа, Эннкер заметил, что в советской и российской историографии сформировался устойчивый миф о том, что во многом созданию культа В.И.Ленина способствовали массы простого народа. Говорилось и писалось, что после смерти Ленина в ЦК партии поступали тысячи и сотни тысяч писем от рабочих и крестьян с просьбами о бальзамировании тела Ленина и создании мавзолея вождя. По словам Б.Эннкера, данное утверждение не подтверждается фактами. Анализ огромного количества архивных документов, проведенный докладчиком, свидетельствует о том, что факты подобных просьб были единичны и не могут служить достаточным основанием для подтверждения, обозначенного выше тезиса.

Фигура вождя мирового пролетариата, являвшаяся предметом анализа немецкого историка, находилась и в центре внимания участников дискуссии. О любопытных фактах, касающихся обстоятельств болезни и смерти В.И.Ленина, в ходе заседания поведал д.и.н, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Университета Российская академия образования, специалист в области «ленинианы» В.Т.Логинов. Говоря о формировании ленинского культа в советском обществе, Логинов высказал суждение о том, что нельзя в полной мере понять причины и механизмы создания культа В.И.Ленина без четкого понимания того, что такое культ.

Затем беседа пошла в философском ключе, в ходе которой участники давали разную интерпретацию различным историческим и политологическим дефинициям, таким как, «власть», «культ», «вождь» и пр. На этой проблеме сфокусировал свое внимание д.филос.н., ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН А.Н.Медушевский. В своем мини-выступлении Медушевский отметил, что вокруг смерти В.И.Ленина и создания его культа в исторической науке возникло немало «мифов» и в этой связи появление работы, основанной на большом фактическом материале, по его словам, представляется большим прорывом в ходе изучения данной проблемы. Такую позицию поддержали В.Т.Логинов и О.В.Хлевнюк, д.и.н., профессор исторического факультета МГУ, главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

О.В.Хлевнюк, специализирующийся на сталинском периоде советской истории, отметил, что в своей работе Б.Эннкер убедительно развенчал миф о том, что создание культа мертвого вождя и идея о мумификации тела В.И.Ленина изначально входили в планы Генерального секретаря ЦК РКП(б)  И.В. Сталина. По словам О.В.Хлевнюка, в настоящее время у историков нет на руках каких-либо документов и фактов, подтверждающих эту гипотезу. На вопрос одного из аспирантов Московского государственного университета (МГУ), присутствовавшего на заседании, почему большевики, являвшиеся идейными атеистами, при формировании культа вождя использовали методы сакрализации, О.В.Хлевнюк ответил, что российские социал-демократы были «функционалистами» и использовали те методы, которые давали результат, невзирая на их идеологическую и нравственную направленность.

В целом следует отметить, что молодые ученые проявили значительный интерес к данному заседанию. Студенты и аспиранты из МГУ, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, Государственного университета управления (ГУУ), специалисты РГАСПИ, посетившие заседание дискуссионного клуба, задали ряд интересных вопросов докладчику и другим выступавшим, и получили от них четкие и аргументированные ответы.

Ведущий заседания,  директор РГАСПИ А.К.Сорокин в своем заключительном слове отметил, что он удовлетворен тем как, прошло заседание дискуссионного клуба, заверив участников в том, что такие заседания будут проводиться постоянно. Участники дискуссионного клуба единогласно поддержали начинание директора РГАСПИ и выразили желание принять участие в следующем заседании дискуссионного клуба.

 

В начало ↑