125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  24 марта 2017 г. В адрес директора РГАСПИ А.К. СОРОКИНА поступило благодарственное письмо от председателя политической партии "Справедливая Россия" С.М. МИРОНОВА за участие в Международной конф… Подробнее
  22 марта 2017 г. в Музее современной истории России откроется выставка «1917. КОД РЕВОЛЮЦИИ», подготовленная ГЦМСИР совместно с Российским государственным архивом социально-политиче… Подробнее
  14 марта 2017 г. в 16:00 в Российской государственной библиотеке состоялась церемония вручения Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2016 года».  Впервые в этом году… Подробнее
  9 марта 2017 г. в помещениях Фонда Розы Люксембург в Москве состоится выступление немецкого историка Хольгера ПОЛИТТА на тему «РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ И РУССКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 1905 И 1917 ГОДОВ»… Подробнее
Все новости

 

"Трагедия русского казачества"

(март 2014 г., РГАСПИ)

 

Выставка подготовлена РГАСПИ и Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, продлится до конца  апреля.

На выставке представлено более 200 экспонатов, среди них документы, фотографии, карты боевых действий и плакаты 1917-1920-х годов из фондов РГАСПИ. Особый интерес представляют документы: «Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) о принятии текста циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» от 24 января 1919 г., «Записка председателя Реввоенсовета Троцкого Л.Д. по прямому проводу из его поезда в ЦК РКП(б), Склянскому Э.М., Смилге И.Т. о захвате «мироновцев», превращении следственной комиссии по их делу в трибунал» от 16 сентября 1919 г., «Доклад Ростово-Нахичеванского областного комитета РКП(б) в Донбюро об обстановке в г. Новороссийск, об организации и составе «зеленой» армии на Черноморском побережье, о необходимости создания парторганизации в Новороссийске и ведения активной пропагандистской работы с целью привлечения «зеленых» на сторону Советской власти» от 14 сентября 1919 г. На выставке демонстрируется документальный фильм «Казак» режиссера И. Сафарова.

Расказачивание – всего лишь один из эпизодов гражданской войны, в которой правящая партия старалась придерживаться принципа «разделяй и властвуй». У большевиков имелись свои счеты с казаками. Особенно ярко это выразили июльские дни 1917 г. Если в момент Февральской революции казачество в тылу и на фронте фактически сразу перешло на сторону восставшего народа, то во время антиправительственной вооруженной демонстрации, инициированной партией Ленина в Петрограде, произошли первые кровавые столкновения казаков с пробольшевистскими силами. Этот эпизод представлен на выставке уникальными фотографиями. В дальнейшем возвратившееся с фронта казачество преимущественно заняло выжидательную нейтральную позицию, за исключением казаков, поддерживавших атаманов А.М. Каледина на Дону и А.И. Дутова в Оренбуржье. Как только маятник военных успехов качнулся в другую сторону, на базе возникшего Донского казачьего Военно-революционного комитета (ВРК) во главе с казаком Ф.Г. Подтелковым была предпринята попытка провозглашения Донской советской республики путем проведения съезда Советов рабочих и казачьих депутатов и создания Совнаркома. В центре же был развернут Казачий отдел ВЦИК. Гибель Подтелкова и германская оккупация свели на нет опыт советского федерализма по отношению к казачеству. Эту страницу истории отражают представленные на выставке подлинник обращения В.И. Ленина к Первому съезду Советов на Дону и протест Донского ЦИК против ввода на территорию Области германских войск.

Разгоравшаяся с каждым днем Гражданская война и согласие после ухода немцев командования Донской армии П.Н. Краснова на оперативное подчинение  А.И. Деникину 8 января 1919 г. дало правящей партии большевиков повод к принятию грозной директивы по расказачиванию. Однако уже в марте, вследствие массового вовлечения в антисоветские действия ранее выжидавшего казачества, ЦК РКП(б) был вынужден пойти на обратные меры, фактически отменив постановление Оргбюро. Документы РГАСПИ подробно и обстоятельно раскрывают многие детали этих вытекавших один из другого процессов. Среди них есть документы об обеспечении донского и уральского казачества продовольствием, материалы инспекций председателя ВЦИК М.И. Калинина. Особую роль в обеспечении нормализации обстановки на Дону сыграли Донбюро РКП(б) и Отдел гражданского управления Южного фронта во главе с С.И. Сырцовым, что также нашло свое отражение на выставке.

Не обойдено вниманием участие белого казачества в стремительном рейде под командованием К.К. Мамонтова по тылам войск Южного фронта в августе-сентябре 1919 г. и предпринимаемые меры противодействия. Наряду с военными методами был активно задействован советский агитпроп, последовали обращения руководства РКП(б) и советских органов к «трудовому казачеству», которые можно увидеть на выставке. Решения о судьбе Миронова принимались на самой вершине власти (протоколы Политбюро ЦК РКП(б)). С этими протоколами и с документами о событиях в Саранске летом 1919 г. и неподчинении шедших за Мироновым казаков комиссарам посетители могут ознакомиться на выставке. Разгром войск Деникина и советско-польская война 1920 г. привели многих сынов Дона, Кубани и Терека в ряды Конармии, что демонстрируют страницы из газеты «Красный кавалерист» и фотографии «червонного казачества».

Выставка документов РГАСПИ подтверждает высказанные в те тревожные дни такими гуманистами, как В.Г. Короленко, «несвоевременные мысли» о братоубийственном характере Гражданской войны, по обе стороны которой оказались потомки тех, кто вместе не раз отражал внешнюю агрессию и строил государство Российское.

 

5jkmwurytum
Dsnibvhcm6o
Gai1kl9w5aq
J2qs9m0yrqk
Kmcykazyiuo
Q3qz-34tpcw
Qscnxhljdwc
Truzklu1nc4
 
 
Читайте в журнале "Дилетант" анонс и информацию о выставке
 
В начало ↑